ESQUEMA DE TRABAJO Y DESARROLLO DE PROYECTO AGRO-ECO-TURISTICO


RESUMEN EJECUTIVO


1.- INTRODUCCIÓN

1.1 Antecedentes

1.2 Objetivos

·        Objetivo General
·        Objetivos Específicos

1.3 Metodología

·        Reconocimiento del Área de Estudio
·        Estudios de Información Básica
·        Análisis Agropecuario
·        Análisis Ambiental
·        Análisis Turístico
·        Acciones Complementarias
·        Bases Cartográficas

1.4 Alcances

·        Geográfico
·        Ambiental
·        Socio Económico
·        Turístico
·        Aspectos Legales y Político-Administrativos

2. MACRO-ENTORNO AGRO-ECO-TURÍSTICO

2.1 Sostenibilidad Turística

2.2 Los llanos como Recurso Agro-Productivo y Turístico

2.3 Ámbito Mundial

2.4 Ámbito de Venezuela

·        Estadísticas
·        Programa Nacional de la Patria Simón Bolívar 2013-2019. Sector Agrícola, Ecológico y Turístico
·        Ley Orgánica de Turismo
·        Ley de Tierras
·        Ley Orgánica del Ambiente

2.5 Ámbito de la Región Llanera

3. DIAGNÓSTICO GENERAL DEL ÁREA DE ESTUDIO

3.1 Contexto Histórico

·        Poblados Históricos
·        Historia de la Producción Agrícola en los Llanos Centrales

3.2 Caracterización Físico-Ambiental

3.2.1 Relieve
3.2.2 Clima
3.2.3 Suelos
3.2.4 Vegetación
3.2.5 Fauna
3.2.6 Hidrografía

3.3 Caracterización Socioeconómica

3.3.1 Población y Asentamientos Urbanos
3.3.2 Servicios Básicos
3.3.3 Vialidad
3.3.4 Vivienda
3.3.5 Infraestructura de Apoyo a la Producción Agrícola
3.3.6 Tenencia y Uso de la Tierra
3.3.4 Actividades Económicas

3.4 Problemática Ambiental

3.4.1 Identificación de problemas
3.4.2 Marco Jurídico/Institucional
3.4.3 Políticas y Programas para el Control Ambiental


4. DIAGNÓSTICO DE LA OFERTA AGRO-ECO-TURÍSTICA

4.1 Atractivos y Productos del Área de Influencia

·        Ríos y Quebradas
·        Sitios y Monumentos Históricos
·        Fundos y Haciendas Resaltantes
·        Embalses Naturales y Artificiales
·        Infraestructura Resaltante.

4.2 Atractivos Naturales de la Zona

4.2.1 Paisaje Llanero
4.2.2 Fauna
4.2.3 Flora
4.2.4 Ríos
4.2.5 Islas
4.2.6 Aguas Termales
4.2.7 Paisajes Alternativos
4.2.8 Áreas Bajo Régimen de Administración Especial

4.3 Atractivos Culturales de la Zona

4.3.1 Patrimonio Arqueológico
4.3.2 Edificaciones civiles
4.3.3 Obras
4.3.4 Edificaciones Religiosas
4.3.5 Edificaciones Gubernamentales
4.3.6 Edificaciones Militares
4.3.7 Actividades Productivas Tradicionales
4.3.8 Actividades Productivas Contemporáneas
4.3.9 Cultura Popular
4.3.10 Actividades y Acontecimientos Programados

4.4 Servicios Turísticos

4.4.1 Alojamiento
4.4.2 Agencias de Viajes
4.4.3 Sitios de Recreación

4.5 Demanda Turística

4.5.1 Demanda Turística a través de la Oferta de Alojamiento
4.5.2 Movilidad
4.5.3 Perfil del Usuario Turístico
4.5.4 Total de Visitantes a la Zona y sus Alrededores

4.6 Oportunidades y Restricciones para el desarrollo de la Actividad Agro-Eco-Turística

·        Fortalezas
·        Debilidades
·        Oportunidades
·        Amenazas

5. PROPUESTA PARA EL DESARROLLO AGRO-ECO-TURISMO SOSTENIBLE

5.1 Lineamientos para el Desarrollo Agro-Eco-Turístico Sostenible en la Zona

5.2. Conceptualización de la Imagen Objetivo

5.3 Definición de Productos Turísticos

·        Producto Recreación Familiar
·        Producto Historia Natural
·        Producto Turismo Rural
·        Producto Turismo Cultural
·        Producto Deportes de Aventura
·        Producto Turismo de Salud
·        Producto Deportes Náuticos
·        Producto Eventos Organizados
·        Producto Turismo Religioso

5.4 Integración de las Rutas con los Productos Mercados

·        Relación de los productos con los Ámbitos Agro-Eco-Turísticos

6. PLAN DE ACCIÓN

6.1 Programas y Proyectos Requeridos

6.2 Acciones

·        Estructuración del Espacio Turístico
·        Estructuración del Espacio Productivo
·        Estructuración del Espacio Ecológico
·        Desarrollo Comunitario
·        Infraestructura y Servicios Básicos
·        Servicios Agro-Eco-Turísticos
·        Sensibilización y Capacitación
·        Acciones Institucionales
·        Mercadeo
·        Promoción
·        Investigación

7. PLAN DE INVERSION – ASPECTOS FINANCIEROS GENERALES

            7.1 Presupuestos de Programas y Proyectos Requeridos

7.1 Proyección de la Operación y Demanda
           
7.2 Proyección de Ingresos
           
7.3 Proyección de Egresos
           
7.4 Fuentes de Financiamiento

7.5 Análisis de Sensibilidad del Proyecto

8. MANUAL DE EJECUCION Y NORMAS DE OPERACIÓN, SEGUIMIENTO Y CONTROL  DEL PROYECTO

8.1 Programación Física y Financiera

8.2 Sistema de Estrategias de Seguimiento, Gerencia y Control

8.3 Evaluación y Utilización de la Información de Seguimiento y Control

Comentarios

Entradas populares de este blog

Expresion Tridimensional

GUIAS MATERIAL ACADEMICO MISION SUCRE 2015